Header Ads

Contoh Soal Psikotes Tes Logika Aritmatika / Soal Deret Matematika

Hampir semua calon pekerja/karyawan yang akan direkrut dipastikan wajib menjalani tes psikotes agar pas atau cocok di posisi yang ingin diambil. Terlebih pekerjaan yang menyangkut nyawa manusia seperti dokter, perawat, bidan, tentara, polisi, dan lain sebagainya.

Psikotes berasal dari kata physico yang berarti mental fisik dan test yang berarti tes/ujian. Secara istilah, psikotes adalah suatu metode untuk memperoleh hasil kontrol psikologi dari yang orang yang menjalani tes dengan menggunakan alat atau sistem khusus yang hanya bisa dijalankan oleh ahli di bidang psikotes dan sangat paham mengenai watak/sikap seseorang yang dilihat dari sisi intiligent (kecerdasan), interest (ketertarikan), attitude (sikap), serta personality (kepribadian).

Beberapa contoh soal psikotes umumnya terdapat komponen kata atau kalimat yang memiliki poin dalam penilaian terkait sikap dan pribadi seseorang.

Psikotes sedikit agak berbeda dengan tes potensi akademik atau disingkat TPA yang lebih cenderung melihat “kepintaran” otak seseorang. Psikotes tidak demikian, sebab tes ini lebih melihat kepada bagaimana sikap dan cara diri memecahkan suatu masalah. Jadi, jangan heran jika ada teman yang dulu saat sekolah kurang pintar namun bisa lulu dalam psikotes.


Sebelum memberikan contoh soal psikotes, akan lebih baik jika kamu mengetahui tips jitu dalam mengerjakan soal-soal psikotes supaya bisa lulus, so baca baik-baik ya ?
  • Istirahatkan badanmu sebelum mengerjakan psikotes. Ingat jangan begadang, ya! Pagi hari sebelum tes, usahakan makan sarapanmu agar lapar tak mengganggu daya fokus dan konsentrasimu. Intinya sih, kamu harus sehat fisik dan mental 100% ketika menjalani psikotes nanti.
  • Biasakan dari sedini mungkin untuk melatih otak kamu menjawab soal psikotes dengan banyak berlatih menjawab contoh soal psikotes. Sekarang sudah banyak beredar di internet dan juga buku yang banyak juga dijual di toko buku.
  • Kalau perlu bertanya pada teman yang pernah mengikuti psikotes agar kita tahu bagaimana gambaran tes ini sebenarnya.
  • Ketika mengerjakan soal psikotes, baca dan dengarkan dengan seksama perintah atau instruksi setiap soal. Jangan coba-coba mengabaikan instruksi yang ada sebab jawaban sangat bergantung pada instruksi atau perintahnya. Contoh, ketika soal drawing(menggambar), jika ada perintah JANGAN menggambar kelapa atau beringin, ya jangan coba-coba menggambar kedua pohon tersebut walaupun kamu fans berat pohon kelapa dan pohon beringin ?
  • Ini penting nih, tuliskan namamu dengan JELAS dan PAS di kolom nama agar hasil tes tak tertukar. Beberapa kejadian kadang ada orang yang terlalu semangat hingga lupa menulis nama sendiri. Kan, parah..
  • Selalu perhatikan waktu pengerjaan sebab psikotes umumnya dibatasi tenggat waktu tertentu per sub bagian soalnya. Jangan sampai terlambat dan juga terburu-buru. Kerjakan secara proporsional. Jika mampu, jawablah semua soal psikotes.
  • Jika ternyata masih tersisa waktu luang dan semua soal terjawab, ulangi dan lihat-lihat soal sebelumnya siapa tahu ada yang butuh dikoreksi. Namun, hal ini hanya bisa dilakukan pada psikotes manual, tidak pada psikotes sistem komputer.

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, soal psikotes dibagi menjadibeberapa sub bagian. Secara umum, ada 4 bagian dalam soal psikotes, yakni sebagai berikut:


Sesuai dengan namanya, soal ini melibatkan beberapa deret angka. Tujuan ialah untuk mengukur kemampuan analisa dalam memahami pola-pola tertentu. Tips mengerjakan tes logika deret atau cara mengerjakan psikotes deret angka ini ialah:

Fokus kamu jangan hanya tertuju pada deret ukur atau deret hitung dalam perhitungan saja. Kamu harus melihat secara keseluruhan angka yang ada sebab dalam soal tes bagian ini, empat atau lima buah angka saja masih belum cukup menghasilkan sebuah jawaban yang benar.

Pola yang umum dipakai dalam soal tes deret angka ini biasanya berurutan, kelompok urut, atau kelompok loncat. Meski dalam keadaan fokus, kamu juga harus tetap ingat bahwa waktumu menjawab terbatas.

Jika 16, 8, 4, 2, 1, 1/2, x, y
Maka Jawabannya untuk x dan y adalah?
Perhatikan angka pertama dan kedua, bisa pengurangan 8 atau hasil dari setengah angka pertama (x 1/2). Lihat angka kedua dan ketiga. Jika pengurangan 8, seharusnya angka ketiga adalah 0, sedangkan di soal adalah 4. Berarti memang dibagi setengah.
Maka x adalah 1/2 x 1/2 = 1/4
dan y adalah 1/4 x 1/2 = 1/8

Waktu 25 menit
Untuk soal 116-140 masing-masing soal merupakan deret (seri) yang belum selesai. Selesaikanlah deret-deret (seri-seri) itu dengan memilih salah satu alternatif yang disediakan yang anda anggap paling tepat. 

1. suatu seri: 100-4-90-7-80
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

3. suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
f. 11

4. suatu seri: 2-5-7-3-6-8-4-..-.. seri selanjutnya
a. 5-6
b. 6-7
c. 7-8
d. 6-8
e. 7-9

5. suatu seri: 3-5-8-12- seri selanjtnya
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19

6. suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12- seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12

7. suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8- sri selanjutnya
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

8. suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya
a. 16
b. 15
c. 14
d. 16
e. 12

9. suatu seri: 9-5-1 -2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya :
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

10. suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

11. suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

12. suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

13. suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

14. suatu seri: 11 -19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

15. suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

16. suatu seri: 11-19-27-9-17-25-7 seri selanjutnya
a. 15-22
b. 15-23
c. 23-15
d. 22-15
e. 26-23

17. suatu seri: 1-4-8-11-15 seri selanjutnya
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
e. 20

18. suatu seri: 1-9-2-3-9-4-5-9 seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

19. suatu seri: 1-7-7-2-8-6-3-9 seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

20. suatu seri: 1-9-2-2-9-3-3-9-4-4 seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

21. suatu seri: a-m-n-b-o-p-c seri selanjutnya
a. d
b. e
c. p
d. q
e. r

22. suatu seri: d-f-h-l seri selanjtnya
a. j
b. k
c. I
d. m
e. n

23. suatu seri: a-b-c-i-j-d-e-f-i-j seri selanjtnya
a. g
b. k
c. I
d. h
e. m

24. suatu seri: d-d-f-f-h-h-j-j seri selanjutnya
a. j
b. k
c. I
d. m
e. n

25. suatu seri: a-b-c-c-d-e-f-f-f-g-h-i-i-l seri selanjutnya
a. h
b. i
c. j
d. k
e. I

KUNCI JAWABAN 1. C
2. E
3. D
4. E
5. C
6. C
7. A
8. D
9. A
10. C
11. C
12. E
13. A
14. A
15. B
16. B
17. C
18. B
19. A
20. E
21. D
22. E
23. A
24. C
25. B

No comments

Powered by Blogger.